دولة ليبيا

تاجــــــــــوراء

**HISTT**

HIGHER INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY TAJOURA

(( معاً نصل الى التميز ))

خير ما نبذؤ به هو قول رسولنا الكريم محمدٌ صلى الله عليه وسلم

(إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه)

تمهيد:

تم بحمد الله الموافقة على أنشاء المعهد العالي الأول في تاجوراء بناءً على قرار وزير التعليم رقم 177 لسنة 2021م وعليه اصدر رئيس لجنة إدارة الهيئة الوطنية للتعليم التقتني والفني القرار رقم 148 لسنة 2021م بشأن تشكيل لجنة تسييريه للمعهد العالي للعلوم والتقنية تاجوراء، و أخيراً تم اصدار قرار من السيد وزير التعليم التقني والفني رقم (311) لسنة 2022م بشأن تكليف الدكتور حاتم عبدالرزاق ابو عجيلة النعاس بمهام مدير عام للمعهد ،  ليكون من ضمن المؤسسات التابعة للهيئة الوطنية للتعليم التقني والفني )سابقا) وزارة التعليم التقني والفني التي تؤدي دوراً رئيسياً في عملية التطوير الاقتصادي للمجتمع وذلك بإعداد وتدريب الكوادر التقنية والفنية المتخصصة وتغطية احتياجات سوق العمل بالقوى العاملة المتخصصة والمتدربة بدرجة عالية من الكفاءة والقدرة الإبداعية الراقية.

الاقسام العلمية بالمعهد:

يضم المعهد عدة اقسام علمية على رأسها قسم العلوم الإدارية والمالية والذي تتفرع منه ثلاثة شعب هي      ( التمويل والمصارف – المحاسبة – الإدارة ) وقسم تقنيات الحاسب ويضم ( شبكات – تقنية معلومات ) وقسم التمريض ، الموافقة الصادرة من وكيل الوزارة لشؤون الكليات والمعاهد العليا ذات الرقم الاشاري (م.ك.و/149) المؤرخة في 9/5/2022م بشأن الموافقة بفتح اقسام علمية بالمعهد ونظرا لحداثة المعهد فسيتم فتح شعبة الادارة فقط.

نظام الدراسة والقبول بالمعهد:

مدة الدراسة ثلاثة سنوات تتضمن ستة فصول دراسية بواقع فصلين دراسيين في السنة، ويشترط لقبول الطلبة للدراسة بالمعهد كشرط أساسي هو إما أن يكون متحصل على الشهادة الثانوية العامة علمي في بعض التخصصات وعلمي أو أدبي في تخصصات أخرى أو شهادة الدبلوم المتوسط للتعليم التقني.

مميزات خريجي المعهد المأمولة:

ويتحصل الخريج عند إتمام دراسته بالمعهد شهادة الدبلوم العالي في مجال تخصصه، حيث ان هدفنا الأساسي هو الخريج وأن يكتسب عند إنهائه الدراسة عدة مهارات وكفاءات ندكر منها:

1. تأهيله علمياً ومهنياً بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل للمساهمة في بناء مجتمع متحضر ومتقدم.
  2. أن يتحصل على المهارات العلمية والعملية في كافة جوانب وتطبيقات التخصص الذي درسه.
  3. أن يكون قادراً على التعامل مع أهم البرمجيات الالكترونية واستعمالاتها المختلفة في مجال تخصصه، وبالتالي يسهل عليه تطوير أفكاره من خلال نقلها على شاشة الحاسوب.
  4. أن يكون ملتزماً بضوابط واخلاقيات المهنة وممارسة العمل الميداني بكفاءة.

موقع المعهد:

بداء العمل في تجهيز موقع المعهد الذي يوجد فيه محضر استلام وتسليم بين الجهة المخصص لها وهي المعهد العالي للعلوم الشرعية والهيئة الوطنية للتعليم التقني والفني بموجب قرار رئيس لجنة إدارة الهيئة رقم (659/2015م)، ويتوسط المعهد مدينة تاجوراء وهو قريب من الطريق الساحلي يتكون من عدة مباني ومساحات خضراء ويقدر مساحته الاجمالية هكتار تقريبا، ونسبة المساحات الخضراء تقريبا 50% ويحتوي على المباني التالية:

1. عدد 10 قاعات دراسية مختلفة الاحجام.
  2. صالة عرض لإقامة الندوات والورش العلمية تستوعب 100 كرسي.
  3. مكتبة علمية مساحة 200 متر مربع سيتم تجهيزها بالكتب العلمية للتخصصات بالمعهد.
  4. مقهى لتقديم الخدمات للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين.
  5. عدد 9 مكاتب إدارية.

وبسبب عدم جاهزية الموقع لأنه يحتاج لصيانة فلقد تم الحصول على إذن استضافة للمعهد بمدرسة الرسالة الثانوية بنين خلال الفترة المسائية الى حين تجهيز المقر الرئيسي للمعهد.

موظفي المعهد:

يحتاج المعهد إلى عدد من الموظفين حيث تعتبر هذه الشريحة من الكوادر الأساسية بالمعهد والتي يقع على عاتقها العديد من المهام الإدارية وأن تكون مؤهلاتهم بين خدمية أو ثانوية أو دبلوم عالي أو متوسط أو ليسانس أو بكالوريوس، هذا ولقد تم اعداد الملاك الوظيفي للمعهد و اعتماده وفقا للقرار رقم (290) لوزير الخدمة المدنية والذي يضم (150) وظيفة فقط.

قيم ورؤية ورسالة وأهداف المعهد العالي للعلوم والتقنية تاجوراء

الـــرؤية

الريادة في التعليم التقني والفني على المستوى المحلي  وخدمة المجتمع

الـــرسالة

مخرجات ذات كفاءة عالية تلبي متطلبات سوق العمل وتنمية المجتمع

الـــقيم

1.      العمل بروح الفريق.

2.      المشاركة في الأفكار والآراء.

3.      التميز والابداع.

الأهـــداف

1.      تطوير مستمر للبرامج العلمية لمواكبة متطلبات سوق العمل وخدمة المجتمع.

2.      الاهتمام بالدراسة الميدانية ومستوى البحث العلمي.

3.      أولويات البحث العلمي والتقني بالمعهد موجهة لخدمة قطاعات الدولة ومؤسساتها.

4.      إبرام إتفاقيات مشتركة مع المعاهد والكليات والمركز البحثية المختلفة بالداخل والخارج لتطوير وتحسين مستوى التعليم بالمعهد.

5.     الالتزام بأسلوب التحسين المستمر للأداء لكل أطراف العملية التعليمية الثلاثة الطالب والموظف وعضو هيئة التدريس.

قيم ورؤية ورسالة وأهداف المعهد العالي للعلوم والتقنية تاجوراء

الـــقيم

1. العمل بروح الفريق.
  2. المشاركة في الأفكار والآراء.
  3. التميز والابداع.

الـــرؤية

الوصول إلى الريادة في التعليم التقني والفني على المستوى المحلي

الـــرسالة

مخرجات ذات كفاءة عالية تلبي إحتياجات سوق العمل وتخدم المجتمع

الأهـــداف

1. تطوير مستمر للبرامج العلمية لمواكبة متطلبات سوق العمل وخدمة المجتمع.
  2. الاهتمام بالدراسة الميدانية ومستوى البحث العلمي.
  3. دعم الأنشطة العلمية والتقنية والفنية داخل المعهد وخارجه.
  4. إبرام إتفاقيات مشتركة مع المعاهد والكليات والمركز البحثية المختلفة بالداخل والخارج لتطوير وتحسين مستوى التعليم بالمعهد.
  5. الالتزام بأسلوب التحسين المستمر للأداء لكل أطراف العملية التعليمية الثلاثة الطالب والموظف وعضو هيئة التدريس.