دراسة تأثير العصير الطازج والمستخلص المائي والكحولي للثوم على المبيضات البيض
الكلمات المفتاحية:
خميرة C. albican، عصير الثوم، المستخلص المائي والكحولي للثوم.الملخص
خميرة Candida albicans (C. albicans) تعتبر أحد أكثر أنواع المبيضات انتشارا وهو المسبب الرئيس لداء المبيضات. تعالج أمراض خميرة C. albicans عادة بإستخدام المضادات الفطرية إلا أنه بسبب الآثار الجانبية للأدوية الكيميائية كان الإتجاه نحو استخدام النباتات الطبية والتي تلعب دورا مهما في علاج بعض الأمراض المعدية لما تحتويه من مواد لها فاعلية المضادات الحيوية. لهذا كان الهدف من هذا البحث دراسة تأثير العصير الطازج والمستخلصات المائية والكحولية للثوم Garlic (Allium sativum) وبتراكيز مختلفة على خميرة C. albicans. بينت نتائج هذا البحث أن العصير الطازج والمستخلص المائي والكحولي للثوم يمتلك فعالية جيدة ضد الخميرة. كما وجد أن تأثير العصير الطازج للثوم كان أعلى من تأثير المضاد الفطري (FLU)وكذلك أعلى من تأثير المستخلص المائي والكحولي للثوم ولكن تأثيره كان أقل من تأثير المضاد الفطري (ECO). كما وجد أن المستخلص المائي للثوم له فعالية أفضل من المستخلص الكحولي. يوصى بإستخدام تركيزات مختلفة من العصير الطازج والمستخلص المائي والكحولي للثوم لمعرفة التأثير التثبيطي الأدنى. وكذلك دراسة التأثير التآزري لمستخلصات الثوم مع المضادات الفطرية ضد خميرة C. albicans




